Teknik Closing OFFLINE sambil Ngopi ..


Mungkin ada beberapa teman disini yang tidak terbiasa closing Online .

Namun memiliki kemampuan OFFLINE ..

biasanya teman yang pernah di asuransi , di jaringan , atau di property lebih suka dengan closing dengan cara menemui prospek ..

90 % saya closing memang dari online tanpa tatap muka ,

namun di terakhir terakhir saya & mas adit tes closing offline ternyata cukup berhasil


Berikut Teknik Yang Saya & Mas Adit Gunakan


Intinya adalah Sama dengan cara online namun di praktekan di offline ..

RULE PENTING .. Ingat !! " Teman Anda Tidak Suka Di jual juali ,

Namun Teman anda Suka mendengarkan Cerita ( Story )

Sekarang kita balik : Jika anda adalah target dari orang yang ingin berjualan ..

apakah anda nyaman jika tiba tiba di todong teman anda suruh beli barang yang dijual oleh teman anda ?

Pasti anda sudah memblock , bahkan diajak ketemuan pun tidak mau

Jika memang seperti ini ..

Soo Pastikan jika ngajak teman bertemu JANGAN SAMA SEKALI JUALAN !

Tapi .... BERCERITA LAH !!


RULE 1 : AJAK NGOPI , TAPI JANGAN JUALAN !!


ini penting Banget Pertemuan pertama jangan sampai anda jualan ! ..
begitu anda jualan selesai sudah .. 😂

Pertemuan pertama adalah pertemuan yang penting ..
Anda bisa WA kawan anda , ajak ngopi ..

Teknik BAgaimana Cara Ngopi adalah ..

Tunggui WA Story .. jika kawan anda WA story .. misal lagi WA story /IG story main sepeda ..

ajak ngobrol / DM dulu ..
wah sekarang sepedaan terus ya ..

kerenn sehat bgt broo .. kapan kapan ngopi yuk ..

atau ya anda bisa wa chat langsung saja .. apa kabar broo .. lagi apa kegiatan ..
gw lagi sering ngopi nih .. yuk kapan ngopi bareng yuk

Jika Jawaban ya : Langsung Tentukan ngopi dimana ,

kalau saya untuk menjaga postur biasanya saya ajak di tengah tengah ..
jadi ngga ngemis nyamperin prospek ..

( kadang jika kita niat bgt nyamperin prospek , postur kita sudah kalah duluan , dan bisa jadi dia akan berpikir ngga ngga , jangan jangan saya mau ditawari macem macem nih huehuehue )

Jika Jawaban Tidak , atau ngeles , atau jawabnnya tidak enak ..

maka jawaban anda dengan cool bilang .. ok siap its ok bro ..

next kalau lu kosong kabar kabari ya ..

( ingat jaga postur , jangan ngemis ya .. hayuk dong ketemuan pleaseee ✖️✖️✖️ !! BIG NO NO untuk ngemis minta ketemuan ya )




RULE 2 : JAGA POSTUR ! Jangan ngemis !


anda harus jaga postur , buat seolah olah memang prospek atau teman anda memang ingin ketemu anda ,

bukan anda ngemis minta ketemuan terus .. =)


RULE 3 : BERCERITALAH !! Bukan JUALAN !!

ini penting sekali kunci kemenangan adalah dengan story .. dengan bercerita ...

saat bertemu prospek jagan sama sekali jualan ,
tapi ikuti alur ngobrol prospek anda = )

Cara PAncingnya adalah :
Anda bisa buka dari konten ini :

Family : Tanya istri anaknya apa kabar , udah kelas berapa sekolah dimana ..

Aktifitas : Tanya sekarang kegiatannya apa , kerja dimana , bisnis apa ?


sebenarnya banyak yang bisa digali dan dibahas sebagai bahan pembicaraan , namun saya biasanya hanya gunakan 2 konten itu cukup Family & Aktifitas ..

karena dari 2 konten diatas aja bisa jadi panjang lebar ..


RULE 4 : Dengarkan , Puji Dia , Mirroring


Ini KUNCI nya : ini yang mebuat postur anda terjaga ..

Terus dengarkan cerita prospek anda , teruslah bersimpati dan puji .. namun jangan lebay ya mujinya ..
misalnya gila hebat bgt lu , elon musk mah lewat sama lu !

kalau sama temen dekat sih bisa aja , namun lihat lihat prospek ya ..

kadang saya menyesuaikan gaya ngomong prospek

ini istilah nya mirroring ...

Jika prospek orangnya halus dan santun , maka saya sesuaikan gaya bicara saya ..

saya akan mengecilkan nada suara saya , saya juga lebih santun ngobrolnya

----------------

Jika PRospeknya meledak ledak , suka ngakak kencang kencang ...

saya pun biasanya saya ikuti gaya bicaranya meledak ledak , ketawa lepas kadang saya lakukan juga =)

ini skill yang perlu di asah ..
sering ngopi dan bertemu orang lama lama jam terbang anda naik sendiri , skill anda akan naik

kadang berat bagi kita yang biasa kalem dan sopan , ketemu orang yang sanguin meledak ledak dan heboh ..

ini kadang sedikit perlu dipaksakan :

jika anda orangnya kalem ,

ya cukup naikan nada bicara anda sedikit ,

ketawa anda besarkan sedikit ..

intinya buat mereka nyaman dan merasa ngobrol dengan anda seru sekali

karena sometimes orang yang suka lepas becanda , ketemu oramg yang kalem banget suka tidak nyaman

untuk itu anda perlu skill untuk sedikit menyesuaikan dengan prospek anda , tidak perlu sama persis ..

namun ya jika tertawa naikan nada tertawa anda sedikit = )


----------------

Demikian juga sebaliknya .. jika anda orang yang meledak meledak , bicara kencang , tertawa lepas

ketemu prospek yang santun dan kalem , anda perlu turunkan nada suara anda & turunkan juga tertawa anda jgn terlalu dilepas bgt =)

RULE 5 : Tanya terus kegiatannya , sampai dia tanya balik kegiatan anda


Nah ini adalah pamungkasnya ...

KEtika anda terus bertanya kegiatan prospek anda ..

percaya saya , cepat atau lambat dia akan tanya balik kegiatan anda !

Jika prospek tidak tanya kegiatan anda gimana ?

Terus ajak ngobrol , tanya lagi kegiatannya ..
bahkan saya sebelum ketemu orang saya survey dulu .. misal teman kita suka bola .. dia suka manchester united ..

saya sampai browsing siapa nama pemain bolanya , skrng peringkat berapa , pertandingan terakhir skornya berapa berapa ..

sampai segitu explorenya jika memang anda ingin menaklukan prospek anda ..

anda harus buat Nyaman prospek anda ..

Sampai cepat atau lambat akhirnya prospek menanyakan kegiatan anda !!

ketika prospek anda menanyakan kegiatan anda ..

nah disinilah awal mulai terjadinya closing.


Masih semangatt ? ...

yuk lanjut kebawah ya =)


RULE 6 : JANGAN JUALAN !! BERCERITALAH ...


ini aneh ya , agak berbeda sih mungkin dengan ilmu ilmu diluar sana , yang to the point jualan ,

ketemu langsung jualan tidak mau membuang waktu , jika tidak mau beli tinggalkan orang tersebut ..

ini jurus yang ampuh memang to the point jualan ,

namun buat saya ini akan membuat saya kehilangan teman ..

Saya tidak pernah nyaman dengan ilmu / kata kata atau guru yang bilang :

ketika ketemu prospek langsung jualan ,
jika dia nolak tidak masalah tidak punya teman , karena anda punya teman baru nantinya ..

Kata kata itu kurang nyaman bagi saya , meskipun itu banyak berhasil ..

namun kalau bisa punya teman baru dan tidak kehilangan teman lama , bukankah itu lebih baik =)

jadi saya langkah sederhana yang saya lakukan bukan jualan , Tapi membuat Cerita ..

Cerita apa ? .. lagi lagi Cerita Reza ..

ini ibarat anda adalah presenter acara INSERT

yang sedang menceritakan / menggosipkan artis yang namanya Reza Paten ..
( tapi gosip positif ya hehe )

Caranya adalah seperti ini ..

contoh teman anda tanya

Lu kegiatannya apa sekarang ?

Anda bisa jawab ..

Gw sekarang ya ngopi ngopi aja tiap hari , gw lagi jadi investor robot , atau investor mining etherium ..
atau apapun nanti project ptsmi berikutnya ..

lalu lanjut seperti ini ..

gw lagi ikut temen gw Reza namanya , income dia 14 miliar sebulan ,

investor handal ini reza , jago banget penempatan uangnya

Biasanya dia akan tanya seperti ini :
emangnya investor apa dia ?

Saya biasanya jawab pertama adalah bukan robot ..

tapi saya bilang reza itu invest di bakmi , di mining etherium , sama robot ..

jadi robot saya taruh dibelakang hehe ..

nah setelah itu anda bisa tunjukan akun reza di MT4 ..

saya biasanya bilang , ini salah satu uang reza di tempatkan disini di robot trading ..

nih incomenya hari ini 4.500 dollar ..

nah kalau gw baru mulai gw sehari segini ...

( sambil tunjukan akun anda ya , kecil gapapa bilang aja memang anda baru belajar )

INGAT ! JANGAN JUALAN YA !

jangan tiba tiba anda bilang ikut yuk .. join yuk ..

wah ini akan langsung bikin shock prospek 😅

Lantas gimana cara jualannya ?




Kalau ngga jualan , gimana cara closingnya ?

Nah ini dia .. saya lebih mementingkan kenyamanan prospek saya
dibanding harus hard selling lalu besok ditinggalkan 😅

JAdi lanjut cerita diatas ya ..

setelah tunjukan akun reza , saya menunggu sampai prospek saya tanya , ajari gw dong ,
gw mau ikut dong gimana caranya ..

Nah disinilah anda baru BERJUALAN !!!

Jadi yang anda asah adalah .. skill anda menggiring prospek untuk bertanya ke anda dan minta info lebih lanjut

kalau udah nanya gimana caranya , apalagi minta join

Selanjutnya anda bisa langsung berikan kinerja smartx selama ini ,
atau jika anda belum berani presentasi .. undang aja mereka ke zoom ttv terdekat ..

Misalnya nih ..

Kebetulan malam ini kita kumpul di zoom
kalau mau nanti lu gw kasih link zoom nya ya
nanti gw wa ya ,

atau anda bisa juga langsung kasih link replay disini

Pamungkas !! .. Minta Ijin ke teman anda untuk di masukan list anda


ini pamungkasnya , ketika teman anda sudah menyatakan tertarik , minta ijin di masukan list anda
cara ngomongnya bagaimana ?

Anda bisa bilang seperti ini

" Lu gw masukin list ya , jadi kalau nanti pas live zoom bisa dapat link nya nanti bisa ikutan nonton "

Dor !! .. ketika sudah masuk list anda ..

langkah selanjutnya adalah tinggal anda BC TTV TTV zoom terdekat ..

biarkan prospek anda nonton dan memutuskan sendiri =)

BC LIST adalah KOENTJI !!


kuncinya adalah anda berhasil memasukan prospek ke BC list anda ,

sehingga prospek anda mau ikut lihat zoom dll

ketika masuk list dan terus dapat update pilihannya cuma 2 ..

1. Minta jangan di BC list lagi
2. Memutuskan bergabung
3. Diem Ajah .. 😅


Jika teman anda tidak mau di bc list lagi ya mudah saja keluarkan dari bc list =)

tak perlu minta maaf ya , karena awalnya dia yang minta dimasukan di bc list dan anda sudah ijin =)

Jika pilihannya diem aja ..
ya wes artinya dia sedang mantau , kalau ga minta di keluarkan dari list ya wes terus aja kasih update zoom zoom atau replay nya ..

link zoom replay dll bisa tanya di grup WA ya =)

cara membuat BC list tonton dibawah ini

POSTING kegiatan ngopi anda sehari hari di sosmed WA Story , IG Story , FB


ini penting , bagi yang tak suka main medsos sepertinya harus belajar ya buat IG atau FB ..

namun tak masalah juga jika tak ada FB or IG , anda bisa lakukan WA Stoy

posting kegiatan ngopi anda tiap hari di WA Story ..

Pengalaman saya ..

orang memperhatikan kegiatan sehari hari anda ,
sebagai investor anda selalu ngopi tiap pagi ,
atau bahkan anda ke mall , jalan jalan keluar kota, keluar negri ini poweful sekali

anda secara tidak langsung menginfokan bahwa anda real investor ..

kegiatan anda dipantau oleh prospek anda

biasanya prospek juga berharap kehidupannya speti anda

maka cepat atau lambat prospek akan menyerahkan diri untuk bergabung menjadi investor seperti anda = )

Menariknya WA story , IG Story , FB Story

itu adalah akun anda sendiri , anda tidak melakuan spam , tapi bebas aja anda mau cerita apa di W , IG , FB Story

inilah kenapa namanya WA Story IG Story ..
karena memang fitur yang dibuat untuk menceritakan story kehidupan anda ..

Jika story kehidupan anda menarik , hanya jalan jalan ,tidur , jalan jalan

ini yang membuat prospek ingin kehidupan seperti anda ..

Dalam Hati Setiap Manusia :


Ingin Hidup Bahagia , Tidak bekerja, ingin jalan jalan tapi tetap punya uang

Banyak orang yang belum tau bahwa semua itu bisa terjadi ketika anda menjadi investor ,

dengan memilih kendaraan yang tepat

Ketika Anda Posting hidup bahagia anda menjadi investor , foto jalan jalan bersama keluarga ,
foto ngopi setiap hari tanpa bekerja dll ..

inilah yang membuat calon prospek anda menghubungi anda = )

karena dalam hati kecil setiap orang ..
ingin punya uang tanpa bekerja , dan itu bisa terjadi jika menjadi investor ,
mereka akan cari info bagaimana menjadi investor ke anda =)

Ketika anda posting di sosmed , ini bukan sekedar jualan halus ,

namun anda menyimpan foto memory / warisan yang bisa anda lihat ulang 10 - 20 tahun kedepan ..

anda bisa lihat kembali muka anda ketika muda ,
anda punya foto kenangan anak anda saat kecil

saat ini banyak orang menyimpan album fotonya justru di fb/ig

karena justru fb/ig ini bisa jadi tempat menyimpan foto kenangan yang akan abadi selamanya



ini foto pamungkas nya :

Ketika anda foto ngopi sesekali sertakan dashboard trading robot anda = )

ini yang membuat orang penasaran untuk contact ke anda

lebih bagus dibuat video..
saya sering kali di fb story saya buat video singkat cerita tentang kopi , kadang ada edukasi sedikit ..

contoh :

"Ternyata kopi ada macam macam , nah yang saya minum ini robusta lebih asem sedikit tapi nikmat ..
sambil nunggu om robot kerja mari kita ngopi duluu =) .. "

sesekali postingan anda berupa edukasi atau quote , atau share video atau foto lucu , jadi postingan anda bervariasi , orang akan senang nonton feed anda , mereka seperti menonton netflix dengan berbagai genre , ada komedi , ada edukasi , ada national geographic ada traveling dll =)

Konsisten adalah Koentjie


konsistenlah hidup bahagia , post di ig fb kegiatan bahagia anda
karena jika anda konsisten apalagi bertumbuh dari cuma di bali lalu ke santorini yunani atau bahkan ke USA ..

disinilah orang akan makin trust dengan anda ..

saya juga dulu mulai bisnis dari 0 namun cukup konsisten posting kehidupan bahagia ( meskipun sometimes dibalik itu ada kebangkrutan kesedihan dll 😅 )

tapi dengan konsisten orang akan trust ke anda
orang trust ke anda akan mudah bagi anda untuk jualan apapun sebenarnya

gud luck ya guys = )

GUD LUCK ! jangan lupa banyak doa & Sedekah


teknik ini mungkin bisa jadi bertentangan dengan anda yang biasa hard selling ..

Namun saya share teknik ini berhasil , & membuat pertemanan tetap terjaga dengan orang yang menolak produk anda

ketika anda santun , tidak memaksa , justru suatu saat orang yang menolak anda akan kembali ke anda dan join , karena anda santun , tidak memaksa ,

& ketika mereka melihat kehidupan di story anda yang mengagumkan,
mereka akan benar benar bergabung dengan anda = )